Главная / Статьи / БЕТОН ДЛЯ ФУНДАМЕНТА: СОСТАВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Статьи

« Назад

БЕТОН ДЛЯ ФУНДАМЕНТА: СОСТАВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ  02.10.2017 16:28

Безымянный

Бетон это всеми известный материал, необходимый фактически во всех направлениях строительных работ. Надежность и стойкость бетона зависит от правильно составленной пропорции смеси и свойств ее компонентов. Состава бетонной смеси определяется сферой определенного назначения.

Бетон для фундамента здания. Виды бетона и соответствующие требования к составу.

Бетон, в большинстве случаев, считается основой фундамента строящегося здания. Монолитные фундаменты делят на два вида:

  • простые
  • армированные

Эти два вида по-другому называют железобетонными. Железобетон позволяет создавать прочные и надежные основания, которые не разрушаются вследствие всевозможных факторов, например: влага. А также основания из железобетона способны  брать на себя вертикальные и боковые нагрузки. Произведенный фундамент из железобетона дает возможность построек разной этажности.

В виде крупных заполнителей бетонных смесей применяют гравий или же щебень, добываемый из горных пород. Более редко используется щебень шлаковый или кирпичный. Более верным соотношением смеси бетона для создания фундамента является 1:3:4, другими словами 1 часть цемента, 3 части песка, 4 щебеня. Изготовление для фундамента требует досконального соблюдения этой пропорции, вследствие этого сначала нужно рассчитать число цемента, писка и щебня.

Гравием называют каменные зерна, которые считаются итогом природного разрушения горных пород. Объемы зерна составляют  от 5 до 70 мм, имеют окатанную форму и гладкую поверхность. Для высококачественных бетонов подходящими считаются  малоокатанные и щебневидные составляющие. Нежелательно использовать окатанные (яйцевидные), пластичные или игловидные зерна, так как они понижают крепость бетонной смеси. Нередко встречается гравий, находящийся вместе с песком. В случае если песок, находящийся в гравии превышает 25%, то это называют песчано-гравийной смесью. Высококачественным зерновым составом гравия, считают тот, в котором имеются зерна всевозможного размера, следовательно, гарантируя наполнение всех пустых мест.

Щебень – материал, который получается  методом искусственного дробления больших крепких горных пород, валунов, гравия, металлургических шлаков на составляющие размер которых составляет 5-7 мм.

бетон для фундамента

б

бет

Основным заполнителем небольших пустот в бетоне является песок. Песок – рыхлая смесь размер зерен, которого составляет 0,14-5 мм, образующийся природном разрушении  или же дроблении мощных горных пород.

При производстве бетона для фундамента могут использовать искусственные пески, образовавшиеся во время дробления или грануляции металлургических, топливных шлаков, керамзита.

Песок подразделяется на фракции. Из естественных песков для изготовления бетона, наиболее часто используют кварцевые пески. На высококачественные свойства песка существенно оказывают большое влияние находящиеся в нем примеси, такие как: органические, илистые и пылевидные. Более вредоносной считается глина,  которая оплетает  отдельные песочные зерна и сокращает их сцепление с другими компонентами смеси, что существенно понижает прочность бетона. Глинистые и пылевидные виды смесей увеличивают  потребность воды бетонной смеси, следовательно, это приводит к сокращению ее морозоустойчивости и прочности. Для отделения песка от примесей его промывают в специализированных машинах.

Применяемая вода для завторения бетонных смесей, не может содержать вредоносных примесей, создавая препятствия обычному твердению материала – кислот, жиров,  растительных масел, сульфатов, сахара. Не в коем случаи нельзя использовать болотную, сточную воду, а также воду с водородным показателем pH.

Вязким компонентом в бетонной смеси является цемент. В современном строительстве более  распространенным считается  портландцемент, который имеет высокую прочность, превосходную устойчивость к морозу влагонепроницаемость. Данный материал обладает хорошим свойством быстро твердеть и поэтому применяется для всех видов строительства. Шлакопортландцементная набирает прочность гораздо медленнее, чем портландцемента, особенно при низких температурах. Впрочем  такой цемент наиболее устойчив к воздействию грунтовых вод и эффективен для применения в фундаментных конструкциях, а также для устройства подвалов.

цемент

Состав бетона и его характеристики

При строительстве бани можно выбрать один из видов фундаментов:

  • ленточный
  • столбчатый

бетономешалка

Выбор вида основания дома не только от применяемого строительного материала, а также от вида грунта. В случае если грунт планируемого строительства состоит из садовой или болотистой почвы, то тогда использует ленточный фундамент с песчаными подушками. При грунте в состав которого входит песок, мелкий гравий, глина, возможно, строить ленточные и столбчатые фундаменты. Грунты, состоящие из уплотненных частиц мелкозернистого песка, скалистых пород и кварца,  являются совершенными для всевозможного вида фундамента.

Для устройства ленточного фундамента на слой гравия либо щебня укладывается бетонная подготовка из тонких бетонов толщиной до 10 см. Тонкими называются бетонные смеси, которые содержат увеличенную долю больших заполнителей и пониженное число вяжущего элемента. После проведения данных работ устройство фундамента можно будет продолжить через 5-7 дней, когда бетонная смесь наберет  ориентировочно половину собственной прочности. Уменьшить сроки и стоимость строительных работ даст возможность применение взамен бетонной подготовки профилированной мембраны.

После укладки продольной и поперечной арматуры в опалубку заливается бетонная смесь. Марка цемента выбирается исходя из массивности постройки и атмосферных условий. Для сооружения нетяжелых построек может употребляться цемент марок 150-200. Во время проведения работ в зимнее время года целенаправленно использовать цемент марок 300-400 и всевозможные добавки, положительно действующие на морозоустойчивость и скорость затвердевания смеси. Нужное число добавок обозначается на таре с цементом.

бето

7

8

Возведение ленточных фундаментов рекомендовано создавать с применением конструктивных и конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов, армированных стеклопластиковой арматурой. Нетяжелые бетоны для фундамента выполняются с применением больших пористых заполнителей и песка или же однофракционных крупных заполнителей в отсутствии песка.

9

Приспособление столбчатого фундамента имеет возможность, выполнятся с применением асбоцементных труб диаметром 20 см, которые находятся под каждым углом и на дистанции между собой не боле 1,5 метра под несущими стенами и капитальными перегородками. Трубы заполняются бетоном, который трамбуется с удалением из него воздуха.

Если вы решили изготавливать бетон самостоятельно, то обратившись в компанию «СТК-Лидер» вы можете подобрать для себя ряд моделей стационарных бетонных заводов и мобильных бетонных заводов. Все заводы изготовлены их высококачественного материала по современным технологиям китайского производства. Весь ассортимент товара представлен на сайте компании, где вы можете ознакомиться, получить подробную консультацию  наших квалифицированных специалистов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

фотоотчеты
Фотоотчеты Смотреть все
Статьи

Уважаемые посетители сайта, в данном разделе Вы найдете всю полезную информацию о строительном и промышленном оборудовании, предлагаемом нашей компанией.

Смотреть все
КОНТАКТЫ
675000, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Кольцевая, д. 39/1, оф. 305
+7-914-556-00-86 / sales@lider-stk.com
+7-914-550-58-35 / sm@lider-stk.com
+7-914-558-02-68 / fea@lider-stk.com
Поделиться
s1 s2 s3 s4 s5 s6
 
Оставить заявку

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Ваше имя или название организации: *
Ваш телефон: *
Примечание:
Loading ...